Интересные факты о профессии бариста
Профессии бариста
Программа курса бариста в учебном центре Твой Успех
Популярность профессии бариста набирает стремительные обороты. Первоклассный специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе – на вес золота. Все просто: кофе поднимает настроение. Давайте представим себе ситуацию: день начался с невкусного кофе и…? После этого «и» последует испорченное настроение, незадавшийся день, нарушенные планы, просроченные дедлайны и много других неприятных моментов. Знакомо? Конечно же, каждый заядлый кофеман знает, насколько значим вкус и аромат кофе!
Вкусный и ароматный кофе – результат работы профессионального бариста. Это и есть основная причина роста популярности и востребованности профессии. Сегодня бариста незаменимы в уличных и мобильных кофейнях, маленьких кафетериях и элитных ресторанах.
Однако лишь немногие знают, что профессия бариста зародилась в солнечной Италии. История бариста появилась вместе с приходом в итальянские бары, кафетерии и пиццерии автоматизированного оборудования по приготовлению эспрессо. А первая кофеварка появилась в далеком 1901 году. «Автором» сего изобретения стал миланский инженер Луиджи Беццера.
Первая кофеварка претерпела множество изменений и модернизаций. Но именно она стала толчком в развитии, так называемого, кофейного бизнеса. Современные кофемашины позволяют ускорить и удешевить процесс приготовления напитков на основе зерен кофе. Под удешевлением подразумевается не использование дешевого или некачественного сырья, а технологическая сторона процесса. Современное оборудование позволяет готовить различные вариации кофе. Так, пользующимися особой популярностью напитками считаются эспрессо, американо, капучино, латте, глясе и другие.
Вернемся к профессии бариста. В дословном переводе слово «бариста» означает «работающий за барной стойкой».
Первоклассный бариста должен уметь:
- В совершенстве владеть рецептами приготовления различных напитков на основе кофе.
- Безупречно понимать и знать идеальное сочетание кофейных смесей.
- Применять на практике творческие и художественные задатки, создавая интересные и тематические рисунки на пенке кофе.
- Обслуживать клиентов на наивысшем уровне.
- Работать с профессиональным кофейным оборудованием.
При этом профессиональный бариста должен обладать такими личностными качествами, как внимательность, аккуратность, доброжелательность и коммуникабельность. Позитивный настрой и искренняя улыбка – станут идеальными дополнениями к образу мастера по приготовлению напитков на основе кофе.
Как известно, любимая работа дарит вдохновение и приносит хороший доход. Не откладывайте свою мечту стать успешным и востребованным мастером по приготовлению кофейных напитков – записывайтесь на Курсы бариста прямо сейчас!